Кредитный рейтинг банков

Кредитный рейтинг. Выбираем свой обслуживающий банк правильно!

Факторы, влияющие на кредитный рейтинг.

Перед тем, как остановить свой выбор на одном банке, который будет обслуживать физическое или юридическое лицо, необходимо обращать внимание на такие факторы:

  • может ли банк своему клиенту предложить весь необходимый спектр услуг и продуктов;
  • условия обслуживания, подходящие ли они;
  • разветвленная инфраструктуры банка, удобное расположение банкоматов;
  • известен ли этот банк, какая у него репутация.

Не всегда обычный гражданин может составить для себя правильное представление о банковском учреждении, а тем более о его финансовой состоятельности. А это очень важный фактор, для которого нужны определенные знания и умение аналитически мыслить, чтобы сделать свой адекватный анализ на основе банковской отчетности о кредитоспособности данного учреждения. Помимо прочего, еще необходимо и найти нужные данные, которые не всегда есть в свободном доступе. И как в этих условиях принять верное решение?

Тогда можно обратить свое внимание на рейтинговые компании, но только те, которые являются независимыми. Такие рейтинги присваивают квалифицированные специалисты после всестороннего и полного изучения банковской деятельности и ее планов на дальнейшее развитие. Информацию о том, какой кредитный рейтинг присвоен тому или иному банку можно найти, как на сайте самих агентств, которые проводили исследования, так и на Интернет ресурсе, принадлежащему финансовой организации. Помимо рейтинговой оценки банка и его кредитоспособности, отчет агентства предоставляет также и информацию о финансовом учреждении, которая может заинтересовать потенциального клиента. В таком отчете говориться не только о существующих рисках данного банка, но и о его особенностях.

Агентства и их рейтинги, на что обратить внимание?

НКЦБРФ (Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку в Украине) официально вызнает оценочные рейтинги только 9 агентств. Из них 6 – это украинские организации, которые входят в реестр компаний НКЦБРФ, занимающихся оценкой банковской системы, и 3 компании международного уровня. Украинские компании: Кредит-Рейтинг и Рюрик, Эксперт-Рейтинг и кредитно-рейтинговое агентство Украины, Стандарт-рейтинг и IBI-Rating. Компании международного уровня — это Moody`s Investors Service и Fitch Ratings, а также Standard&Poor`s.

Популярные рейтинги или как не совершить ошибку, выбирая банк?

Есть различные рейтинги, которые могут быть присвоены банку. Самый популярный – это кредитный рейтинг, благодаря которому можно узнать банковскую платежную возможность, то есть, как данное учреждение платит по своим обязательствам. Все официальные агентства, имеющие право давать свою оценку финансовым организациям, обязаны при кредитной оценки банков, использовать Национальную шкалу рейтингов, которая утверждена Постановлением КМУ. Признанные официально агентства, действующие в Украине, пользуются шкалами рейтингов, принятыми на международном уровне, благодаря которым можно провести сравнение между объектами их кредитоспособности, находящихся по всему миру. Также они вывели собственные шкалы, применяемые на национальном уровне для рейтингования финансовых учреждений, которые находятся на украинской территории. Чтобы сопоставить кредитные рейтинги НКЦБФР, приняли особые матрицы, которые соответствуют шкалам компаний международного уровня.

Второе место по значимости занимает рейтинг депозитных вкладов. С помощью этой оценки, можно определить банковские возможности в том, чтобы в срок вернуть депозиты клиентам. Данный вид оценки предназначен специально для вкладчиков. И хотя рейтинг надежности банков законодательно никак не регулируется, агентства имеют свои собственные оценочные шкалы. При присвоении такой оценки, рейтинговые компании сравнивают банк с аналогичными финансовыми учреждениями, что дает более точную картинку по уровню его депозитной надежности. Данный рейтинг вкладчикам более удобно использовать, чем кредитный.

Всю информацию по различным кредитным рейтингам и шкалах, которые используются для его составления можно найти на Интернет страницах специальных агентств. Также все желающие могут отыскать там и другую информацию, которая трактует более подробно использование шкал, описывает терминологию, рассказывает, какая методология была использована при рейтинговании. И много другой полезной информации об организациях финансовой направленности предоставлено на ресурсах рейтинговых компаний.

Но стоит сказать, что из-за финансовой малограмотности физических лиц, кредитный рейтинг мало используется в Украине. Это также связано и с тем, что он мало распространен. И чтобы укрепить доверие простого гражданина к финансово-банковской системе, необходимо повышать и внедрять знания по финансовой грамотности. НАБУ (украинская независимая ассоциация банков) занимается решением этой проблемы. Сейчас она проводит проект под названием «Повышение финансовой грамотности населения». В его рамках проводятся следующие мероприятия:

  • как люди пенсионного возраста, так и школьники могут посещать дни открытых дверей;
  • проводятся викторины, чтобы укрепить финансовую грамотность детей;
  • как журналисты, так и предприниматели могут посещать специальные тренинги.

Также есть и другие мероприятия, которые каждый из нас может посетить для расширения своих знаний о финансовой работе банковских учреждений.

Оформить кредит под залог недвижимости

Регистрационные документы

svidotstvo svidotstvo svidotstvo

Ваш номер телефона?


×
Заявка на получение кредита


captcha

×
Заявка на отримання кредиту


captcha

×

Ваш номер телефону?



×

Шановні відвідувачі та члени Кредитної спілки «ЗаРаЗ»!

 11 березня 2020 року Постановою Кабінету Міністрів України № 211 «Про запобігання поширенню на території України коронавірусу COVID-19» через спалах у світі коронавірусу з 12 березня до 3 квітня 2020 року в Україні вводиться карантин.

Враховуючи вказану постанову, а також з метою убезпечити населення України від поширення гострих респіраторних захворювань та коронавірусу COVID-19, який віднесено до особливо небезпечних інфекційних хвороб, адміністрацією Спілки, на період з 23 березня до прийняття відповідним органом державної влади про припинення карантину та скасування інших обмежувальних заходів, запроваджено особливий режим роботи Спілки:

  • обмежено допуск у приміщення офісу Спілки будь-яких осіб;
  • припинено проведення особистого прийому громадян керівництвом Спілки;
  • припинено проведення прийому громадян посадовими особами Спілки;
  • призупинено розгляд заяв осіб, що мають намір набуття членства у Спілці;
  • призупинено розгляд заяв членів Спілки про надання фінансових послуг, про зміну умов діючих договорів, про надання траншів в межах лімітів за кредитними лініями за діючими договорами тощо;
  • запроваджено обмеження присутності посадових осіб Спілки в приміщені офісу фінансовою установи;
  • запроваджено дистанційну роботу з обслуговування діючих договорів;
  • фактична присутність посадових осіб Спілки в приміщені офісу фінансовою установи здійснюватиметься в режимі чергування, БЕЗ РОБОТИ З ВІДВІДУВАЧАМИ.

Усі розрахункові операції зі Спілкою Ви маєте можливість здійснити дистанційно (засобами он-лайн банкінгу та безпосередньо у відділеннях банківських установ) за наступними банківськими реквізитами:

р/р: UA093007110000026507052600268 в АТ КБ «ПРИВАТБАНК», МФО: 300711, ЕДРПОУ: 37716197, Отримувач: Кредитна спілка «ЗАРАЗ»

Уся необхідна Вам інформація надаватиметься посадовими особами Спілки наступними засобами зв’язку:

Подальші рішення щодо особливого режиму роботи Спілки прийматимуться в залежності від розвитку ситуації та рішень прийнятих органами державної влади та/або місцевого самоврядування.