Открытие банковского счета за рубежом

Открытие счета за рубежом

Использование банковских счетов за рубежом

С учетом нестабильной ситуации, возникшей в украинской банковской системе и ужесточившихся способов регулирования валютных потоков, в среде резидентов-физлиц отмечается повышенное внимание к возможности использовать банковские счета, открытые за пределами страны.

Пользование такими счетами связано с последующим инвестированием в активы иностранного происхождения, в качестве которых выступает недвижимость или иные виды имущества, а также с размещением средств на депозитах. Необходимо заметить, что не так давно Нацбанк Украины снял ограничения, запрещающие физлицам перечислять денежные средства на счета в других странах, если они превышают сумму, эквивалентную 600 тысячам гривен в течение года. Такой ход существенно расширил возможности обращения к иностранным счетам.

Также счета, открытые за рубежом, облегчают получение кредитов от нерезидентов. Однако договорные документы, регулирующие получение этих кредитов, подлежат обязательной регистрации в Нацбанке Украины.

Практика показывает, что нередки случаи, когда иностранные счета используются для перечисления заработка в период осуществления профессиональной деятельности за границей, зачисления бонусов и сумм вознаграждения по специальным программам, предусматривающим поощрение сотрудников.

Необходимо подчеркнуть, что отечественным законодательством запрещается использование физлицами иностранных счетов в процессе ведения бизнеса.

Необходимые условия

Чтобы открыть зарубежный счет, не нужно получать какие-либо особенные разрешения. Необходимо в течение трех дней с момента открытия такого счета обратиться в Нацбанк, точнее, в его территориальное управление с соответствующим уведомлением. А вот дальнейшее использование счета потребует получения индивидуальной лицензии Нацбанка на право размещения средств. Нужно заметить, что по меркам НБУ, под размещением средств в другой стране понимается также и перевод денег на иностранный счет третьим лицом, а не только самим резидентом.

В Лицензии нет необходимости, если с помощью такого счета иностранным финучреждением совершаются лишь учетные операции, предусматривающие предоставление и возврат резидентом кредита или займа. Не требуется Лицензия и в период нахождения физлиц за границей. А вот если по возвращении в Украину физлицо намерено и в дальнейшем пользоваться зарубежным счетом, тогда получить Лицензию все-таки придется.

Сделать это можно в соответствующем Управлении там, где проживает заявитель. Процесс получения Лицензии официально ограничен 25 рабочими днями, однако фактически заявитель должен быть готов к многочисленным запросам из Нацбанка по поводу предоставления ряда документов. В связи с поступлением такого запроса сроки, в течение которых рассматривается заявление, продлеваются на 10 рабочих дней, а сам процесс получения Лицензии может значительно удлиниться. Бывали случаи, когда выдача документа занимала около шести месяцев.

Период действия Лицензии ограничивается одним годом, поэтому открытие счета для использования в долгосрочной перспективе повлечет за собой получение новой Лицензии ежегодно. Как только срок действия заканчивается, резидент обязан не позже следующего рабочего дня перевести все деньги, имеющиеся на зарубежном счету, в Украину или же снять их со счета для последующего ввоза в нашу страну.

Действие одной Лицензии касается только счета или счетов, открытых в одном зарубежном банке. Все денежные переводы из Украины и в Украину должны осуществляться посредством счета в отечественном банковском учреждении, ссылка на который есть в Лицензии. Перевод гривневых средств на этот счет запрещен. До того как Лицензия будет выдана, баланс зарубежного счета должен равняться нулю.

На практике процесс выдачи Лицензий физлицам имеет редкие прецеденты. Такая ситуация приводит к дополнительным сложностям, сопровождающим процесс получения, и связана с большим числом запросов с целью предоставления дополнительных документов, а также грозит отказом по формальным причинам.

Открыть депозит в Киеве и взять кредит под залог недвижимости без справки о доходах можно в КС «ЗаРаз»

Регистрационные документы

svidotstvo svidotstvo svidotstvo

Ваш номер телефона?


×
Заявка на получение кредита


captcha

×
Заявка на отримання кредиту


captcha

×

Ваш номер телефону?



×

Шановні відвідувачі та члени Кредитної спілки «ЗаРаЗ»!

 11 березня 2020 року Постановою Кабінету Міністрів України № 211 «Про запобігання поширенню на території України коронавірусу COVID-19» через спалах у світі коронавірусу з 12 березня до 3 квітня 2020 року в Україні вводиться карантин.

Враховуючи вказану постанову, а також з метою убезпечити населення України від поширення гострих респіраторних захворювань та коронавірусу COVID-19, який віднесено до особливо небезпечних інфекційних хвороб, адміністрацією Спілки, на період з 23 березня до прийняття відповідним органом державної влади про припинення карантину та скасування інших обмежувальних заходів, запроваджено особливий режим роботи Спілки:

  • обмежено допуск у приміщення офісу Спілки будь-яких осіб;
  • припинено проведення особистого прийому громадян керівництвом Спілки;
  • припинено проведення прийому громадян посадовими особами Спілки;
  • призупинено розгляд заяв осіб, що мають намір набуття членства у Спілці;
  • призупинено розгляд заяв членів Спілки про надання фінансових послуг, про зміну умов діючих договорів, про надання траншів в межах лімітів за кредитними лініями за діючими договорами тощо;
  • запроваджено обмеження присутності посадових осіб Спілки в приміщені офісу фінансовою установи;
  • запроваджено дистанційну роботу з обслуговування діючих договорів;
  • фактична присутність посадових осіб Спілки в приміщені офісу фінансовою установи здійснюватиметься в режимі чергування, БЕЗ РОБОТИ З ВІДВІДУВАЧАМИ.

Усі розрахункові операції зі Спілкою Ви маєте можливість здійснити дистанційно (засобами он-лайн банкінгу та безпосередньо у відділеннях банківських установ) за наступними банківськими реквізитами:

р/р: UA093007110000026507052600268 в АТ КБ «ПРИВАТБАНК», МФО: 300711, ЕДРПОУ: 37716197, Отримувач: Кредитна спілка «ЗАРАЗ»

Уся необхідна Вам інформація надаватиметься посадовими особами Спілки наступними засобами зв’язку:

Подальші рішення щодо особливого режиму роботи Спілки прийматимуться в залежності від розвитку ситуації та рішень прийнятих органами державної влади та/або місцевого самоврядування.