Согласно условиям Положение о финансовых услугах (в дальнейшем «Правила») и условий Кредитного договора.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение принятых на себя обязательств по Кредитному договору Заемщик несет ответственность в порядке и на условиях, определенных в Кредитном договоре и Правилах.

1. Возможные последствия для потребителя в случае пользования потребительским кредитом или невыполнение им обязанностей согласно договору о потребительском кредите, включая просрочку выполнения обязательств по уплате платежей, а также размер неустойки, процентной ставки, других платежей, применяемых или взимаемых в в случае невыполнения обязательства по договору о потребительском кредите:

– в случае нарушения Заемщиком графика расчетов (Приложения № 1 к Договору), а именно: непоступление планового ежемесячного платежа в полном объеме и в сроки, предусмотренные графиком расчетов, со следующего дня кредит по Договору будет автоматически признаваться кредитом с повышенным риском. В течение срока признания кредита, кредитом с повышенным риском проценты за пользование кредитом начисляются в двадцатикратном размере от определенного в п. 1.1. Договора о плате за пользование кредитом.

– При нарушении Заемщиком любого из обязательств по уплате кредита и/или процентов за пользование кредитом предусмотренных п.п. 1, 3 Договора Заемщик обязуется уплатить Кредитодателю пеню в размере двойной учетной ставки Национального банка Украины, действовавшей в период, за который уплачивается пеня за каждый день продолжающегося нарушения Договора Заемщиком.

Пеня не может быть больше 15 процентов суммы просроченного платежа.

Совокупная сумма неустойки (штраф, пеня), начисленная за нарушение обязательств потребителем на основании договора о потребительском кредите, не может превышать половины суммы, полученной потребителем по такому договору;

– В случае  если Заемщик своевременно не вернет кредит и/или в случае возникновения у Кредитодателя права на признание срока возврата кредита наступившим, а кредита – обязательным к возврату, предусмотренному Договором и Правилами – Кредитодатель имеет право подать настоящий договор до взыскания сроки, предусмотренные действующим законодательством Украины.

Взыскание задолженности по настоящему Договору может быть осуществлено:

– по решению суда;

– на основании исполнительной надписи нотариуса;

– в случае обеспечения исполнения обязательств по настоящему Договору ипотекой – во внесудебном порядке на основании Договора об удовлетворении требований ипотекодержателя или соответствующей оговорки в договоре ипотеки.

– любым другим способом предусмотрен действующим законодательством Украины.

– в соответствии со ст. 625 Гражданского кодекса Украины – заемщик не освобождается от ответственности за невозможность исполнения им денежного обязательства. Заемщик, просрочивший исполнение денежного обязательства, по требованию Кредитодателя обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом.

2. Нарушение выполнения обязательства по возврату потребительского кредита может повлиять на кредитную историю и усложнить получение потребительского кредита в дальнейшем:

Кредитор имеет право предоставить необходимую информацию, с согласия Заемщика, о формировании кредитной истории другим лицам, которым эта информация необходима для выполнения своих функций или предоставления услуг Кредитодателю в объеме, который будет определен Кредитодателем самостоятельно с учетом требований законодательства Украины.

3. Финансовое учреждение запрещается требовать от потребителя приобретения каких-либо товаров или услуг от финансового учреждения или родственного или связанного с ним лица как обязательное условие предоставления потребительского кредита.

4. Для принятия осознанного решения о получении потребительского кредита на предложенных условиях потребитель имеет право рассмотреть альтернативные разновидности потребительских кредитов и финансовых учреждений.

5. Кредитный союз не имеет права вносить изменения в заключенные с клиентами договоры в одностороннем порядке, если иное не установлено договором или законом.

6. Заемщик вправе отказаться от получения рекламных материалов средствами дистанционных каналов коммуникации.

7. Возможные расходы по уплате потребителем платежей за пользование потребительским кредитом зависят от выбранного потребителем способа уплаты.

8. Внесение изменений (в том числе изменение существенных условий договора) и дополнений в Договор оформляется путем подписания Сторонами дополнительных договоров в письменной форме. В случае инициирования потребителем продления (лонгации, пролонгации) срока погашения потребительского кредита (срока исполнения денежного обязательства)/срока кредитования/срока действия договора о потребительском кредите осуществляется по порядку определенному предварительно заключенному Договору.