Из-за карантина покупатели увидели, что осложнения могут вызвать не только строительство с несовершенной документацией, но и те, что будут зависять от финансовых вложений покупателей.
Карантин повлек для многих строек остановку потока денег, автоматически привело к замораживанию объектов, даже если сначала таких намерений не было. Покупатель стал гораздо более требовательным к застройщику, как раньше на «авось» уже никто не рассчитывает. Даже чиновники не идут ни на какие улучшения для застройщиков, потому что они боятся что их обвинят в коррупции.
Также люди перестали покупать квартиры на начальной стадии строительства. По данным экспертов наибольшим спросом пользуются сейчас проекты, которые завершены на 70-80%, то есть это уже финишная стадия.

Вырос также спрос на квартиры с готовым ремонтом. Во-первых, это значительно дешевле, чем делать самому ремонт. Во-вторых, в условиях карантина делать ремонт в квартире стало труднее. Отмечается, что такая практика распространена в Европе.

Покупатели также стали интересоваться во сколько обойдется им дальнейшая эксплуатация квартиры (коммунальные платежи и другие). Из-за этого большие апартаменты стали менее привлекательными на рынке.

Отмечается что рынок недвижимости хорошо адаптировался к условиям карантина и пострадал не так сильно как другие отрасли. Потому что строительство на период карантина не останавливалось, а продажи велись в режиме онлайн.