18.03.2020 Верховная Рада Украины наложила запрет на налоговые проверки в связи с полным локдауном в стране. Этот запрет был продлен несколько раз, но изменения, которые были внесены в закон о госбюджете на 2020 год от 17 сентября пересмотрели вопрос моратория.

Теперь органы, контролирующие смогут проводить проверки в соответствии с постановлением от 3 февраля 2021 2021 No 89, опубликованной на правительственном сайте.

Итак, Кабмин постановил:

Предприятия, по сведениям аналитической системы проводят рисковые операции и которые подпадают под поле зрения следственной комиссии ВР по вопросам расследования фактов коррупционных схем в действиях чиновников опубликованных в СМИ.

Также актуальна проверка документов по соблюдению предельных сроков поступления товара по импортным операциям или выручка валюты по экспорту.

Если возникают жалобы на действия или небрежности органов контроля по незаконному начислению финансовых обязательств налогоплательщиков.

Что касается физических лиц предпринимателей — действие моратория для них не заканчивается.

Отметим, что заместитель министра финансов Светлана Воробей считает, что отсутствие контроля по оплате налогов со стороны государства несет отрицательное влияние на бюджет и бизнеса, который работает честно.