Если у человека появляются свободные деньги, то возникает вопрос, как ими распорядиться, чтобы получить дополнительную прибыль. Ведь только приступив к их вложению, он навсегда избавляется от устойчивой и распространенной фразы «лишние деньги». У инвестора такого понятия не существует. Каждая копейка приносит доход, а от того, куда ее вложить, будет зависеть финансовое положение.
Особенностью отечественного финансового рынка является его непредсказуемость и непонимание со стороны людей, не имеющих специальной подготовки. Если за рубежом принято покупать акции, ценные бумаги, то у нас выбор невелик. Соотечественники в лучшем случае предпочитают отнести деньги в банк, а чаще всего – купить столь понятные и приятные на ощупь зеленые купюры и сложить в укромном месте.
Понять их можно, ведь на протяжении с 2008 по 2020 год курс доллара поднялся с 5 до 28 гривен. И было бы еще полбеды, если бы это происходило постепенно. Но в реалиях произошло два резких обвала, что заставило многих граждан призадуматься, а что, если такое повторится снова.
Некоторые наши соотечественники имеют значительные доходы, которые постепенно накапливаются, составляя определенные сбережения. Другие, наоборот, своих денег не имеют и терзают себя мыслями, как стать богатыми. Почесть некоторые рекомендации и советы, изложенные в настоящей статье, будет полезно и тем, и другим.
Как определить некоторые понятия, с которыми связано инвестирование
Начать следует с понятия «свободные деньги». Это такой ресурс, потеряв который, инвестор остается «при своих», но у него не возникает никаких обязательств перед третьими лицами, будь то банки, ломбарды или знакомые. Брать деньги в кредит, выводить из уже имеющегося дела, продавать ради инвестирования недвижимость – вещи очень рискованные и чаще всего неоправданные.
В Украине экономическая ситуация является крайне нестабильной. Если дело, которым планирует заняться человек, на сегодняшний день выгодно, то уже через год оно может стать убыточным. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что привлекательная идея будет привлекать и других лиц. На интересующем направлении возникнет конкуренция, более сильные игроки безжалостно вытеснят слабых, которых станет ожидать полное разорение.
Будущему инвестору следует знать, что такое регулярный доход. Если у человека имеются поступления денег, он сможет вкладывать их в дело. Однако не имея дохода, об инвестициях не стоит и мечтать. Идея может выявиться проигрышной, вследствие чего появится риск остаться вовсе без средств к существованию.
Опытные экономисты и эксперты советуют не предпринимать никаких шагов, не составив планы по инвестированию. Такой подход оправдан опытом и теорией вероятности, согласно которой хоть одно из выбранных направлений выявится успешным и даст прибыль. Однако при этом необходимо заранее разработать алгоритмы, которые предусмотрели бы возможные действия при возникновении проблем.
Полученный доход не стоит тратить, намного разумнее станет сформировать новый портфель инвестиций. Таким образом, прибыль приумножится и принесет в дальнейшем еще один источник доходов. Необходимо учитывать также фактор мошенничества и откровенного беззакония. Вполне возможно, что неопытному инвестору предложат на первый взгляд замечательную идею, а он не заметит в ней подвоха. Также не исключено, что успешное предприятие могут просто отобрать. В Украине так повелось, что заниматься рейдерством и забирать готовый бизнес намного выгоднее, чем развивать свое дело. Иными словами, инвестор должен все продумать наперед, хотя это – довольно сложно.
Если человек доверился брокеру, ему непременно стоит интересоваться денежным потоком. Доверять, к сожалению, сейчас никому нельзя, поэтому осуществление контроля позволит уменьшить возможные риски, сведя их к минимуму.
Какие существуют принципы инвестирования
Любое вложение должно предполагать долгосрочный характер. Невозможно вложить деньги сегодня, а завтра пожинать плоды. Ситуативные изменения на рынке не должны сбивать с пути, поэтому в инвестировании особенно важен взвешенный подход. Не стоит думать о бизнесе эмоционально неустойчивому человеку. Ведь если стоимость акций немного пошатнется вниз, он может в панике избавиться от них, хотя лет через шесть они вырастут в цене в разы. Об эффективности капиталовложений судят спустя годы, а не через месяц или год.
Перед тем как вкладывать свои средства, следует критично проанализировать свои собственные знания и готовность развивать направление. Если человеку оно неинтересно, он не станет заниматься делом сам, а доверит это другим лицам. Не исключено, что среди них окажутся самые обыкновенные мошенники. Они выжмут из дела все, что только можно, и оставят предприятие на произвол судьбы. Не лишним будет также умение вовремя остановиться. Если дело не приносит прибыли, инвестировать в него неограниченные деньги, возможно, не имеет никакого смысла. Разумным решением станет взять паузу и переключиться на направление, гарантированно приносящее прибыль.
Принимая решение, никогда не стоит руководствоваться эмоциями. Это крайне ненадежный советчик. Намного разумнее несколько остыть и обдумать предложение в спокойном состоянии. Только тогда человек сможет принять объективное решение, когда выждет время и прокрутит ситуацию еще раз.
Вкладывать свои деньги стоит в бесспорных лидеров на рынке. Если компания зарекомендовала себя неуспешной, надеяться на чудо нет никакого смысла. Из убыточных предприятий вырастают международные концерны только в кино. Такой ход дел более походит на фантастику, которой в современных реалиях места нет. Если начинающий инвестор получит первые результаты, ему не стоит сразу же выводить прибыль из дела. Намного разумнее продумать, как распорядиться деньгами и куда их вложить.
Какие советы дают эксперты по инвестированию
Опытные эксперты всегда охотно делятся советами с начинающими инвесторами. Они особенно ценны тем, что отражают взгляд со стороны. Человек, ослепленный своей идеей, может и не заметить очевидных вещей, что посильно только незаинтересованному лицу. Вот некоторые рекомендации финансистов:
- Все риски должны быть минимизированы. По статистике, треть сбережений направляется в те отрасли, которые несут 100-процентную прибыль. В их перечень входит открытие депозитных счетов, инвестирование в недвижимость и покупка драгоценных металлов.
- Нужно обеспечить постоянный пассивный доход. Для этого следует вкладывать средства в ценные бумаги, акции и облигации.
- Каждый инвестор должен диверсифицировать портфель. Тогда он сможет застраховать себя от банкротства. Все направления деятельности прибыльными не станут, но все они также не превратятся в убыточные.
- Некоторые направления обещают огромные доходы, но при этом содержат значительные риски. Ни в коем случае не стоит оставлять актуальными только их. В надежде быстро разбогатеть можно и проиграть. Тогда ущерб будет носить фатальный характер.
- Всю информацию, полученную из любых источников, следует тщательно перепроверять. Там, где идет речь о бизнесе, доверию места нет.
Какими бывают основные виды инвестиций и их классификация
Все инвестиции принято разделять на виды. Разобравшись в каждом из них, любой человек сможет принимать решения более уверенно. В зависимости от объектов, на которые направлены вложения, существуют:
- Спекулятивные инвестиции. Они рассчитаны на последующую перепродажу, поэтому представляют собой временное вложение денег.
- Финансовые инвестиции. Это ценные бумаги, которые приносят прибыль по результатам деятельности компаний.
- Венчурные инвестиции. Для многих соотечественников это довольно непонятное направление. Оно связано с вложениями в новые технологии, которые принесут доход только в будущем.
- Реальные инвестиции. Они предполагают вложение денег в недвижимость, произведения искусств, драгоценные металлы и изделия из них.
Если говорить о сроках, разумно выделить краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные вложения. К краткосрочным принято относить инвестиции, рассчитанные до года. Среднесрочные рассчитаны на пять лет, а долгосрочные – на более продолжительный период.
Инвестиции разделяют также по их источникам. Вкладывать деньги может частное или юридическое лицо. Если инвестором выступают компании, принадлежащие государству, их так и называют – государственными инвестициями.
По сопутствующим рискам любая инвестиция может определяться, как консервативная либо агрессивная. Промежуточным звеном выступают инвестиции с умеренными рисками. Следует помнить, что самый большой доход приносят агрессивные вложения, но при этом полагаться на успех можно с меньшей долей вероятности, чем выбирая консервативные инвестиции.
Примером агрессивного инвестора служит легендарная личность Джордж Сорос. Он умел вкладывать средства и при этом не допускать ошибок. Он, безусловно, является примером для подражания, однако не стоит забывать о том, что его успех сопоставим с выигрышем в национальной лотерее. Согласно подсчетам ведущих экспертов, шансы на успех у Сороса определялись как 1:473 000 000. Надеяться, что судьба будет на столько же благосклонной к инвестору, как к Соросу, не стоит. Поэтому разумнее останавливать свой выбор на консервативных вариантах инвестирования.
Согласно целям, инвестиции разделяют на прямые, интеллектуальные и нефинансовые варианты. Интеллектуальные вложения – это развитие старт-апов, ноу-хау и новейших технологий. Они практически так же, как и венчурные вложения, рассчитываются на длительную перспективу и сиюминутной прибыли не приносят.
Нефинансовые инвестиции – это вклад в свое собственное образование. Здесь главное – это критическая оценка собственных способностей. Если человек уверен в том, что он непременно их оправдает, поступать следует решительно, без малейших колебаний. Стоит осознавать, что такие вложения будут беспроигрышными. Знания и полученные навыки останутся с человеком на всю жизнь. Ему предстоит только их развивать и обновлять.
Преимущества частных инвестиций и их недостатки
Любое инвестирование связано с определенными преимуществами и в то же время недостатками. К преимуществам можно отнести:
- возможность расширять свой кругозор;
- получение дополнительного дохода, который может превышать основной;
- возобновляемые ресурсы и поддержание прибыльности.
При этом нужно оценивать и недостатки инвестирования:
- отсутствие каких-либо гарантий успешного хода дел;
- наличие значительных рисков потери капитала;
- требования к личным качествам инвестора (людям, которые не отличаются стрессоустойчивостью, заниматься такого рода деятельностью противопоказано).
Несколько способов вложения средств в условиях отечественных реалий
На сегодняшний день в Украине можно заработать, даже не имея огромных капиталов, несколькими способами. Остановимся на каждом из них.
- Открытие банковского депозита. Хоть инфляция и размер банковских ставок находятся практически на одном и том же уровне, это наиболее безопасный вид вложений. Государство так или иначе гарантирует возмещение вкладов, поэтому риски сведены к минимуму.
- Вклады в инвестиционные фонды. Это рискованное мероприятие, при котором риски остаться без прибыли составляют 50:50. Распоряжаться средствами будет брокер, однако даже самый опытный специалист не застрахован от потерь, тем более при современных сложных условиях ведения бизнеса.
- Покупка недвижимости. Это стопроцентный вариант выгодного вложения. Несмотря на ситуативные колебания, с годами каждый квадратный метр может принести прибыль. Сейчас пик падения цен, которым можно неплохо воспользоваться в долгосрочной перспективе.
- Покупка драгоценных металлов либо изделий из них так же, как и недвижимость, наверняка оправдается в перспективе. Для краткосрочных вложений такой вариант не подходит, так как разница между покупкой и продажей сведет возможную прибыль к нулю. Не исключено, что можно потерять некоторую сумму денег.
- Собственный бизнес. Это средство заработать только уверенным в себе и своих силах людям. Можно попытаться вложить деньги в бизнес другого лица. Однако, как показывает практика, обычно такие проекты обречены на неудачу. В случае успешного хода дел бизнес-партнер непременно захочет избавиться от напарника, а если идея прогорит, не исключено, что придется компенсировать убытки из собственного кармана.
- Приобретение ценных бумаг. Здесь многое зависит от брокера. Если он поможет распорядиться финансами, то вполне реально рассчитывать на получение дохода.
- Частное кредитование. Не исключено, что может попасться недобросовестный заемщик. Вариантов взыскать деньги практически нет, а судебная тяжба может длиться годами.
- Покупка иностранной валюты. С одной стороны, это вариант заработка, а с другой – валюта со временем обесценивается, хотя и не так, как гривна.
- Приобретение предметов искусства. Заниматься такими инвестициями могут только те, кто располагает значительными деньгами и при этом профессионально разбирается в том виде искусства, произведения которого коллекционирует для дальнейших продаж. Дилетанту могут навязать обычную подделку, на чем он и прогорит.
- Интернет-проект. Вложиться в него заманчиво, но рискованно. Высокий риск столкнуться с мошенниками нивелирует все прогнозы по возможной доходности инвестиции.
- Бинарные опционы. Прибыль получают быстро, но для этого нужно иметь отличную интуицию и уметь делать прогнозы.
- Инвестиции в собственное образование. Актуально для людей, которые не только имеют способности и таланты, но и железную силу воли. Потратиться на обучение, а потом остыть и прекратить самосовершенствоваться – это выбросить деньги на ветер.
Как инвестировать в недвижимость
Как и у любого вида инвестиций, у таких вложений есть преимущества и слабые места. Среди бесспорных преимуществ – надежная сохранность средств и гарантированная прибыль при перепродаже объекта через несколько лет. При этом жилую недвижимость можно сдавать посуточно, что принесет довольно впечатляющий доход. Если говорить о недостатках, к ним стоит отнести дополнительные расходы на содержание объектов. Их в любом случае придется ремонтировать, нести эксплуатационные расходы. Если не сдавать их в аренду, можно понести убытки.
Вся недвижимость делится на коммерческую, жилую, земельные участки, а также на строящиеся объекты. Если с жилой все более-менее понятно, то вкладывать деньги в коммерческие или строящиеся объекты могут те лица, которые разбираются в нюансах современного рынка.
Сдавать недвижимость в аренду является общепринятой практикой и за рубежом. Выгодно вложил деньги тот, кто сумел приобрести объект на пике падения цен, а затем дорого сдал на продолжительный срок. По истечении определенного периода, когда цены начнут расти, можно перепродать квартиру или дом, заработав при этом целое состояние. Не исключено, что разница составит 100 и более процентов. Такой деятельностью занимаются многие риэлтерские предприятия. Но чтобы обеспечить себя хорошим доходом, нужно иметь внушительный стартовый капитал.
Люди, которые разбираются в строительстве, могут выгодно приобрести незавершенные объекты. Многие собственники в условиях кризиса испытывают финансовые трудности и осилить застройку им не представляется возможным. Они готовы уступить в цене, чтоб только вернуть вложенные средства. Бывают случаи, когда начатое строительство можно приобрести по цене обычного земельного участка.
Покупатель приобретает такой объект и продолжает застройку, вкладывая свои деньги. Если у него имеются проверенные и надежные строительные бригады, он может довольно успешно продать дом, готовый «под ключ». Здесь все зависит от подрядчика, который будет оканчивать строительство. Если работы будут выполнено без срывов предполагаемых сроков, при этом качественно и надежно, то на таком вложении можно будет заработать до 50%. Многое будет зависеть и от проекта. Не исключено, что его придется переделывать по усмотрению нового владельца объекта.
Инвестировать или нет: вот в чем вопрос
При инвестировании многие совершают ошибки. Они могут носить как объективный, так и субъективный характер. Главное – это не позволять себе бесцельно тратить прибыль на первых этапах такой деятельности. Нередко приходится сталкиваться с нерациональным отношением к деньгам.
Человек, который имеет доходы, иногда поступает необдуманно. Он берет кредит и приступает к приобретению таких вещей, о которых мечтал всю жизнь. Это дорогие автомобили, домики у моря, а также увлекательные зарубежные туры. Он становится настолько уверенным в доходности своего дела, что перестает замечать потенциальные опасности. Когда его деятельность столкнется с трудностями, ему приходится возвращать деньги, заработать которые он не в состоянии.
Любая инвестиция имеет свои индивидуальные особенности. Приступая к вложению денег, человек может полагаться только на себя и свои силы. Не стоит забывать о том, что в любых правилах имеются исключения. Порой выгодными оказываются те инвестиции, от которых отговаривали в один голос все эксперты. А беспроигрышные вложения сталкивались с такими понятиями, как форс-мажорные обстоятельства.
Если человек не чувствует уверенности при выборе способа вложения денег, самым разумным решением станет открытие депозита и желательно в государственном банке. Он будет знать, какой суммой сможет располагать каждый месяц. Если проанализировать ситуацию на отечественном рынке, оптимальным выбором станет Приватбанк. Это государственное финансовое учреждение, которое предлагает гибкие и выгодные условия размещения вкладов. На сегодняшний день это 14,5% годовых при размещении депозита в гривне на полгода. При этом вклад можно пополнять, продлевать, а также капитализировать прибыль, присоединяя ее к сумме вклада.
Неплохие условия предлагает также Ощадбанк. Это 12,5% при размещении вклада на год. Стоит учитывать, что самыми надежными банками являются организации с иностранным капиталом. Вероятность их банкротства предельно низкая. Но они предлагают самые скромные проценты по вкладам. К их числу относятся ОТП, Кредобанк, Креди Агриколь, а также Райффайзен банк.
Зарабатывать на инвестициях – это настоящее искусство. Руководствоваться общепринятыми правилами можно и нужно. Но если речь идет о головокружительных доходах, придется идти на довольно значительные риски. Решать, стоит ли оно того или нет – это личное дело каждого.