Каждый год в Украине растет спрос на специалистов в ИТ-отрасли. Согласно опросу BRDO, независимого экспертно-аналитического центра, созданного по инициативе Министерства экономического развития и торговли и при финансовой поддержке международных доноров, количество IT-выпускников в стране в 2024 году будет составлять более чем 20 000 человек. Если сравнивать с 2020 годом, это на 23% больше.

Конечно, есть разные сценарии и темпы роста новых специалистов в сфере ИТ, но спрос на таких специалистов в Украине уже составляет 30-50 тыс. человек ежегодно.

Если сбудется прогноз активного роста, то доля студентов в этой сфере будет расти текущими темпами до 16,1 процента в 2026 году. Тогда в 2030 году можно ожидать к 37 000 новых специалистов.

Конечно, есть более сдержанный сценарий, если процент поступающих будет на том же уровне что и сейчас — это 12 процентов. Здесь уже в 2030 году ожидается выпуск 27,8 тыс. молодых талантов. В таком случае возможно добиться роста выпускников только благодаря демографическим изменениям.

В самом пессимистическом варианте поступающих на ИТ-направление будет значительно меньше, до 10 процентов в 2026 году. По такому сценарию 2030 принесет только 23,2 тысячи молодых экспертов.

Итак, можно сделать вывод, что сегодня высшее образование в области ИТ не может предоставить необходимое количество специалистов, но этого можно достичь в будущем. Конечно, есть еще неформальное образование, например переквалификация, привлечение специалистов из других отраслей, которые бесспорно имеют важную роль в росте человеческого капитала IT-отрасли.