НБУ запланировал аукцион своп процентной ставки на 2 июля, то есть в четверг. Этот инструмент новый для рынка и он должен помочь банкам с возможностью хеджировать (уменьшение процентных рисков что приводит к стимулированию инвестиций и кредитования на долгосрочный период).

Чтобы стать участником аукциона необходимо подать заявление до 12 часов 2 июля из FX Trading в торговой системе Refinitiv или IB Chat в системе Bloomberg. Установлена ​​минимальная сумма заявки для банков, это 10 млн гривен, при этом 1 банк может подать 5 заявок. НБУ установил что общий объем средств для аукциона будет на уровне 2 млрд гривен.
Результаты аукциона можно будет узнать в 17 часов того же дня.

Своп процентной ставки — будет ценовым аукционом. Этот инструмент работает следующим образом: банк который предоставляет заявление для получения кредита под неизменную процентную ставку в случае ее утверждения НБУ, дает уже в национальном банке кредит на такую ​​же сумму, но уже с плавающей процентной ставкой. Дата погашения этих кредитов одинаковая. Таким образом банки «застрахуются» от изменений курса гривны и смогут без риска выдавать кредиты на долгосрочный период в национальной валюте и стимулировать экономику.