Сейчас депутаты предложили ввести накопительные пенсионные счета. А именно это законопроект (2683). В нем подчиняется порядок накопления пенсий работников (кто будет делать выплаты), и на каких счетах они должны храниться.

Согласно положениям этого законопроекта с заработной платы работника будет вычислен 1%, а с работодателя — 2% (всего 3%), но если работник хочет увеличить размер например до 4%, то работодатель должен будет отчислять 5% (это верхняя граница). Именно этой нормой недовольны работодатели, потому что, например, для ресторанного бизнеса это неподъемная сумма.

Но есть и исключение — это работы с вредными и тяжелыми условиями. За них работодатель отчисляет соответственно 15% и 7%. Это хорошие социально ориентированные выплаты. Сейчас же 2020 не дает возможности предприятиям выплачивать средства в таком размере.

По хранению денег — они будут отсчитываться не в счета пенсионного фонда — а на счета частных фондов, прошедшие специальную сертификацию. Эти фонды будут иметь доступ к вложениям и инвестировать их в различные проекты. Здесь надо отметить, что это распространенная практика в Европе и вложения в такие фонды идет под сложный процент. Также надо отметить, что пока в законопроекте нет гарантий сохранения этих вкладов.

Риски в такой системе есть, а именно это:
Возможное банкротство компаний и оставление без средств рабочего класса;
Процентная ставка хранения средств (покрывает она инфляцию ?, есть ставка сложным процентом?);
Не будут эти фонды мошенническими?