Депозитные вклады в кредитные союзы (КС) на сегодняшний день значительно более доходны, чем банковские вклады и это факт. Действительно, если банки по депозитам в гривне обещают 6-10% годовых, то КС нередко предлагают по вкладам до 19,5% годовых. В частности в одном из флагманов рынка КС «ЗаРаз» процентная ставка составляет – 19,5% годовых. В то же время вложения в КС иногда считаются более рискованными, чем банковские депозиты. На сегодняшний день большинство вкладчиков считает, что им  практически нечего бояться, так как в случае банкротства банка они могут рассчитывать на компенсацию до 200 тыс. грн. от Фонда гарантирования вкладов физических лиц.  Но все же известны несколько банков, вкладчикам которых выплата 200.000 грн не производилась, не смотря на то, что данные банки были членами Фонда гарантирования вкладов (например, банк «Михайловский»).

В системе кредитных союзов Украины не предусмотрен государственный фонд гарантирования возврата вкладов физ.лиц.  Такой «привилегией» у нас могут пользоваться только банки. По этому КС не могут рассчитывать на поддержку государства и должны рассчитывать только на свои силы и возможности. В связи с этим КС приходится находить новые аргументы в пользу своей надежности и предоставлять дополнительные аргументы своей финансовой стабильности, чтобы не только сохранять но и привлекать дополнительные вклады на депозитные счета от своих клиентов.

Одним из аргументов защищенности вклада в КС для физических лиц является страхование риска невозврата в надежной страховой компании. Данная услуга достаточно дорогостоящая, но не смотря на это некоторые КС идут на дополнительные затраты по страхованию. Далеко не каждый КС проводит страхование вкладов. Так же и страховые компании не готовы брать на себя риск невозврата вкладов по всем кредитным союзам. В  связи с этим наличие услуги по страхованию депозитных вкладов в КС является само по себе очень положительным сигналом для вкладчика, так как подтверждает факт того, что данному Кредитному союзу уже доверяет страховая компания и готова нести риски  за него. В связи с указанными выше причинами, количество кредитных союзов , которые страхуют депозиты, сегодня насчитывается всего несколько десятков.

Но ситуация меняется и в лучшую сторону у лидеров рынка. В частности у КС «ЗаРаз» абсолютно все вклады застрахованы в страховой компании «Киевская Русь». Редакция обратилась за комментарием к Главе Правления КС «ЗаРаз», относительно причины выбора такого партнера. «Свой безусловно надежный имидж эта страховая компания заработала более чем за  20 лет работы на рынке страхования в Украине. С 2000 года эта компания с честью пережила не один финансовый кризис. Многие страховики продавались, закрывались, а СК «Киевская Русь» оставалась надежным партнером для своих клиентов. Потому мы уверены в этом страховике и знаем, что все вклады гарантированы и застрахованы.

В свою очередь КС «ЗаРаз» и дальше будет работать для обеспечения достатка и финансовой безопасности Членов нашего Союза.» — сказал Глава Правления Союза.

28 сентября, 2020