С 1 июля была введена в действие система «сплит», которая предусматривает принятие новых полномочий НБУ по регулированию небанковского сектора. Глава НБУ Яков Смолий отметил в своей речи что финансовая стабильность обусловлена ​​прозрачным и эффективным рынком. Центробанк ожидает от небанковских финансовых организаций клиентоориентированности и прозрачности действий. В первую очередь в новой роли внимание регулятора будет уделено к внедрению интегрированной модели регулирования и надзора за фин. рынками и дальнейшему реформированию в соответствии с международным опытом.

Главные преимущества новой системы — это внедрение большей прозрачности на рынке, установления адекватных правил игры для всех. НБУ подчеркивает, что каждый сектор будет подробно изучен и только после этого будут введены программы для реформирования и развития. Также регулирование будет отличаться в зависимости привлекает ли фин. учреждение средства клиентов.

Сейчас для успешной реализации проекта «сплит» НБУ разрабатывается 6 законопроектов, в том числе закон о кредитных союзах и о финансовых услугах. Все законопроекты и нормативные акты будут прорабатываться вместе с участниками рынка и с отраслевыми специалистами.
Эта система вводится в рамках реформирования регулирования и упрощения ведения бизнеса. Так начальник управления защиты прав потребителей Ольга Лобайчук подчеркнула необходимость вернуть доверие потребителей к небанковским фин. учреждений.