Верховная Рада приняла законопроект № 4241, который регулирует работу коллекторов и становится на защиту прав потребителей.

Документ регламентирует цивилизованные правила работы коллекторов, осуждает неэтичное поведение, вводит штрафы за нарушения, определяет понятие «коллектор» и «коллекторская компания».

Какие же изменения предусматриваются:

Ни шантажа и угроз
Коллекторы должны соблюдать правила этики. Будет действовать запрет на шантаж, введение в заблуждение граждан о последствиях неуплаты долга, образ чести и достоинства заемщика. Запрет на круглосуточные телефонные звонки для давления на человека. Также коллекторским компаниям запрещается сообщать о долге родственникам и другим лицам, которые не являются сторонами договора.

Только «легальные» коллекторы
Компании, которые хотят заниматься коллекторской деятельностью в обязательном порядке должны зарегистрироваться и пройти проверку в НБУ. Финансовые учреждения не могут нанимать коллекторов, которые не проверены Нацбанком.

Финансовые наказания за нарушения
Если будут нарушаться требования закона о защите должников при урегулировании просроченной задолженности, то коллектор получит штраф от 50 000 до 100 000 000 гривен. Возможное исключение из Реестра коллекторских компаний. Надзор за коллекторами будет осуществлять НБУ.

Открытость
Банки и финансовые учреждения должны объявлять на своем сайте с какими коллекторскими компаниями они сотрудничают и предупредить клиентов в каком случае они к ним будут обращаться.

А как вам такие изменения?