На прошлой неделе была проведена встреча между представителями НБУ и представителями небанковского сектора. Это мероприятие было посвящено ознакомлению и обсуждению белой книги — проекта по будущему регулированию небанковского сектора. Впервые представлен этот проект был 22 октября, а его публичные обсуждения завершатся 22 ноября.

Всего в ходе первой встречи участников волновали следующие вопросы:

  1. Смогут ли все пережить новые требования к капиталу? И директиву Solvency II?
    Во-первых, НБУ разработает временные рамки перехода страховых компаний к новым условиям после изучения реальных дел на рынке и возможностей выполнить новые требования.
    Во-вторых, директива Solvency II содержит возможность внедрения пропорционального урегулирования, дает возможность региональным и средним страховым компаниям работать в упрощенном режиме. Такие действия могут быть введены поэтапно имеющие в виду особенности рынка и деятельности организаций.
  2. Когда НБУ станет регулятором — будет перелицензирование компаний?
    Такого не будет.
  3. При издании новых лицензий будет оцениваться бизнес-план компании?
    Представитель НБУ рассказал, что в рамках нововведения при издании лицензий будет проводиться оценка их бизнес-плана. Такая мера повышает ответственность руководителей и дает возможность оценить силы нового игрока на рынке.
  4. В белой книге нет механизма вывода компаний с рынка и передачи их портфеля. Как этот вопрос будет регулироваться?
    Сейчас белая книга не охватывает весь диапазон необходимого регулирования деятельности, но в будущем НБУ планирует закрыть эти вопросы выпуском дополнительных белых книг которые будут закрывать все вопросы.
  5. Действительно ли в новых требованиях к кредитным союзам будет пункт о минимальный капитале в 5 млн евро?
    Согласно директиве 2013/36 / ЕС — минимальный размер капитала должен составлять 5 млн евро, но кредитные союзы будут обладать особым статусом и могут предоставлять услуги своим членам без соблюдения требований к капиталу.

В НБУ отмечают что сейчас рассматривается только проект белой книги, который будет доделываться в том числе через обсуждение во время встречи с представителями рынка.