Согласно подсчетам профильных ассоциаций в Украине на 2020 год аграрии обеспечены семенным картофелем на 14% от общего количества площади предназначенной для картофелеводства.

Отмечается, что в августе Министерство развития, торговли и сельского хозяйства разработало и ввело в действие план по развитию овощеводства и картофелеводства до 2025 года. Согласно его положениям основная доля картофельного рынка находится в тени и чтобы вывести ее в прозрачную плоскость, предлагается компенсационные выплаты в размере 20% семенного картофеля фермерам от государства. Таким образом появится экономический фактор для выхода из теневого рынка и повышения качества продукции.

Так в 2019 году украинские производители вырастили около 40 000 тонн сертифицированной семенного картофеля, но на внутреннем рынке было сбыто только 12 000 тонн. Остальные была выкуплена компаниями импортерами.

Так по подсчетам профильной ассоциации производители в среднем высаживают на 1-м гектаре 3,2 тонны семенного картофеля. Вот поэтому официально сертифицированного семенного картофеля хватит на 12 500 гектаров что составляет 14% от общей площади картофелеводства.