Напоминаем, что полгода назад Министерство энергетики поручило Энергоатому изучить процесс майнинга и рассмотреть возможность его применения на АЭС. Тогда эта идея вызвала общественный резонанс, но она все же начала реализовываться.

В октябре Энергоатом и Bitfury Holding BV заключили договор, в котором речь идет о создании современных дата центров вблизи АЭС.

Через этот договор планируется что производство электроэнергии значительно увеличится по ее потребления, уже положительно скажется на энергетической отрасли (вырастет до 2 ГВт).
Также эти дата центры положительно повлияют на услуги обработки данных значительно сократит расходы на владение IT инфраструктурой.

Сейчас Энергоатом отмечает что у него профицит электроэнергии, он был всегда, но на фоне коронавируса профицит увеличился в несколько раз. Тем более в ночное время потребление очень низкое, а таким образом планируется увеличить добычу и сделать его более равномерным. Все эти действия будут способствовать улучшению состояния энергетического рынка Украины, потому что сейчас он находится в неблагоприятном положении.