Прежде всего экономии можно достичь благодаря установке приборов учета и внедрению энергоэффективных мероприятий.

Так правительственные эксперты утверждают, что программы по кредитованию населения на утепление домов значительно помогло. Всего с 2014-го года около 850 тыс. семей воспользовались этой программой. Согласно данным Госстата после утепления здания, экономия в платежке может достигать 50%. Данные по ОСМД и домохозяйств свидетельствуют, что экономия достигает 20-25%.

В отношении частных домохозяйств, например на Полтавщине, семьей было привлечено 26 тыс грн. на теплоизоляцию дома, государство вернуло из них 9 тыс. грн. Пока же платежка за газ для отопления для этой семьи сократилось на 47%.

Другой пример: в детском саду №259 в Киеве в ходе мероприятий по повышению энергоэффективности было установлено современное оборудование по электромониторингу и индивидуальный электро-теплопункт. После этого в среднем удалось сократить расходы на 30%, а температура в помещениях стала более постоянной в пределах 19-21 градусов.

На 2021 также запланирована государственная программа по предоставлению кредитов для населения на повышение энергоэффективности. Присоединяйтесь.