Сокращение на 6% связано с эпидемией коронавируса. Несмотря на падение в этом году вообще экономика Украины начинает постепенно восстанавливаться и в следующем году прогнозируется ее рост в размере 4%.

НБУ также прогнозирует, что до конца 2020 года показатель инфляции возрастет до 4,7%, что почти соответствует среднесрочной цели Национального банка — 5% в последующие годы.

Отмечается, что самый тяжелый период для экономики уже позади. Меры по смягчению карантина улучшили деловую активность что вместе с мягкой монетарной и фискальной политикой значительно поддержат экономический рост в последующие годы. При этом надо отметить что темпы восстановления сдерживаются подавленным спросом инвесторов и потребителей на фоне неопределенности относительно дальнейшего распространения коронавируса.
По прогнозам НБУ восстановление экономической деятельности в различных сферах деятельности будет неравномерным. Так наиболее пострадавшие сферы торговли, транспорта и услуг будут медленнее восстанавливаться.

Металлургия восстановится вместе с мировым спросом уже в следующем году, а сельское хозяйство менее пострадало от карантина. IT сектор напротив получил новые направления развития, особенно в сфере удаленной работы.