Кампания декларирования продолжается. Поэтому Национальное агентство по предупреждению коррупции (Назка) подготовило разъяснения о внесении сведений о банковских счетах в декларацию.

Итак, на какие особенности декларирования банковских счетов нужно обратить внимание:

Во-первых, декларированию подлежат все банковские и другие финансовые учреждения, в которых открыт счет вами или членом вашей семьи, даже если они за границей.

Второе, любые счета: депозитные текущие, условного хранения и другие подлежат обязательному декларированию. Счет на несовершеннолетних или выплаты на новорожденного малыша тоже входят в этот перечень.

Третьим пунктом стоит отметить, что к финансовым учреждениям входят кредитные союзы, негосударственный пенсионный фонд и другие юридические лица, которые предоставляют финансовые услуги и операции.

Четвертое, в декларации вы указываете только номер счета, а не номер банковской карточки. Обратите внимание, что срок действия платежной карты не означает автоматического закрытия счета в Банке, если это не предусмотрено договором.

Пятое, чтобы ваши сведения были правильные лучше сразу обращаться к банковской или финансового учреждения в которой вы обслуживаетесь.

Также важно помнить, если вы или член вашей семьи открывает счет в валюте в учреждении банка-нерезидента, то вы обязательно должны в 10-и суточный срок сообщить об этом Назка, с указанием номера счета и местонахождению банка.