Согласно действующему законодательству приватизированная квартира принадлежит частному лицу и после смерти она будет составлять часть наследства.

Но наследование имущества будет отличаться в зависимости от того какое семейное положение было у владельца и ряда других обстоятельств, например:

  • или проживал наследник с владельцем;
  • или отмечен наследник в завещании, его возраст, степень родства.

 

Нормы наследования:

Чтобы принять наследство законом установлен срок — 6 месяцев;

Если наследник проживает с владельцем, то принятие в наследство квартиры пройдет автоматически. Поэтому обращаться к услугам нотариуса не будет необходимости. По истечении отведенного срока нужно будет только оформить недвижимость в свою собственность;

В случае если наследник проживал отдельно от владельца, то ему надо будет обратиться к нотариусу или в другой орган уполномоченный на это законодательством.

 

Завещание

Если владелец составил завещание то его имущество перейдет к указанному в нем наследнику. В случае если завещания нет, то наследство будет регулироваться законодательством. Согласно которому на него имеют право близкие родственники.
Так в первую очередь попадают супруги, дети и родители, во вторую — братья, сестры, дедушки и бабушки.

 

Налоги

Наследники первых двух очередей не облагаются налогом, поэтому им достаточно составить заявление нотариусу. А вот дальше второй очереди наследники должны провести оценочную экспертизу и оплатить 5% от стоимости и 1,5% военного сбора.
Если в приватизированной квартире несколько собственников, то по наследству передается доля только умершего владельца. Менять через суд эту долю невозможно.