Согласно мнению многих аналитических агентств в ближайшие 5 лет из-за автоматизации и роботизации могут исчезнуть около 8 млн рабочих мест при этом через развитие технологий образуется 9 млн других вакансий. Некоторые профессии исчезнут совсем, тогда как другие начнут пользоваться все большим спросом.

Рынок труда и профессии

Так на рынок труда как уже отмечалось выше значительно повлияет роботизация и развитие технологий. Это значительно повлияет на простые рабочие вакансии, но в то же время появится спрос на технологические профессии (разработка искусственного интеллекта, например), также медиа профессии (контент для соц. сетей), проектирование, облачные вычисления и разработка продуктов.

Так к 2025 году станут важными навыки креативности, гибкости и аналитичности мышления. А 2020 добавил еще и навык самоуправления.

Удаленная работа

Согласно опросу работодателей около 80% в ближайшие 5 лет хотят перейти на удаленную работу. По оценкам экспертов уже 44% могут это сделать, но у них страхи что эффективность труда упадет, потому что еще не создана соответствующая массовая культура удаленной работы.