Согласно новым правилам потребители получают возможность выбрать самостоятельно пакет поставки опираясь на необходимые объемы, цену и период. На основе этого будет заключен годовой контракт (в нем отмечается ежемесячном формульном формировании цены на газ). Цена в свою очередь будет формироваться исходя из котировок международных цен, текущего рынка, а также условий предусмотренных в контракте.

Отмечается, что повышение цен продолжится до конца года (на формирование цены также влияет сезонный спрос и наступления отопительного периода). Но есть и приятная новость: в этом отопительном периоде стоимость будет на 20-30% дешевле, чем в прошлом году. Также как отмечают специалисты, в этом году продолжится нормальный транзит газа через украинскую ГТС. Россия столкнулась с новыми препятствиями при прокладке альтернативного газопровода «Северный поток-2».

В НАК «Нафтогаз» отмечают что рост цены на газ будет отличаться по темпам от Европы (на это влияет рекордное накопление ресурса в подземных хранилищах — на 42% больше чем в прошлом году). Также Украина полностью обеспечена другими видами топлива.