Так, согласно действующему законодательству если превышается срок разрешенного ввоза или транзита авто с еврономерами (на 30 суток) или потеря автомобиля будет караться наложением штрафа в размере 170 000 грн или конфискацией самого транспортного средства (470 и 481 статьи Таможенного кодекса).

По сообщению адвокатов сейчас многие автовладельцы считают что существует некий «меморандум», который не дает таможенниками штрафовать Еврономер, но это не так. Также закон об упрощенной растаможке сейчас заморожен и не актуален. Поэтому таможенники выписывают штрафы.

Сейчас граждане пересекающие границу получают протокол со штрафом или конфискацией. Отмечается что люди которые не пересекли границу пока протоколов не получают.
Судебная система в этой ситуации на стороне таможенников. Таким образом владельцы оказались в нелегкой ситуации потому что если они пересекают границу — то получат штраф или конфискацию. Также в этом случае не помогает и растаможка автомобиля. Адвокаты пока не знают как помочь и советуют пока не пересекать границу гражданам если уже превысили срок ввоза авто.